Всем привет

Начну как в резюме или сопроводительном письме) Я работаю с текстами больше 11 лет. Все это время я был штатным сотрудником в нескольких местах. Если говорить о формальных названиях должностей, то я трудился корректором, выпускающим редактором, копирайтером и райтером. В списке мест, где я работал: ежедневный таблоид, компания — агрегатор мобильного контента, букмекерская компания (совсем недолго) и московская мэрия. Везде были свои плюсы и минусы.

С какого-то момента мне очень захотелось работать на себя, на своих условиях, выбирать, с чем иметь дело, а с чем нет. Раньше не хватало ни смелости, ни «общественного» (а точнее, родственного) одобрения. В этом году я окончательно дозрел до мысли, что пора попробовать. По-настоящему, не в качестве подработки, а как основная деятельность, с ИП, попытками себя продвигать и все такое. В общем обращайтесь.

Здесь я буду рассказывать, что я для этого делаю, что у меня получается, а что нет. Сразу скажу, что отчасти мои действия пока напоминают принцип «я купил зеркалку, теперь я фотограф». Имею в виду свои бизнес-навыки, а не работу с текстами, конечно. Поэтому сейчас под рукой не только Лопатин, Розенталь, Ильяхов, но и руководства по ведению отчетности, уплате налогов и т. д.

А еще в этом блоге я буду писать о некоторых профессиональных моментах, связанных с работой корректора, редактора, райтера. Я ни на что не претендую (ну кроме заказчиков, конечно)) и понимаю, что в Сети немало сайтов и блогов, где можно почитать что-то интересное по редактуре. Но, возможно, мои размышления будут кому-то интересны. Добро пожаловать в мой скромный блог. И переходите на главную страницу, чтобы узнать о моих услугах.

Про редактирование

Всем привет. Теперь о написании и редактировании текстов. Хочу рассказать о своем опыте и своем понимании этого процесса.

Когда два года назад я ушел с работы, где проработал почти девять лет, я обнаружил, что я не такой уж хороший редактор. Как мне тогда казалось. Причины было две. Первая – некоторая профдеформация: все эти годы я в основном работал с новостными текстами, стал одержим языком масс-медиа, вместо книг после работы я читал лонгриды на сайтах СМИ, аналитические колонки, обзорные статьи. Вторая причина – моя собственная лень и нежелание видеть дальше собственного носа.

В общем, что такое инфостиль и кто такой Максим Ильяхов, я узнал только в ноябре 2016-го. Дважды прочитал «Пиши. Сокращай» и стал активно использовать новые знания при выполнении тестовых заданий. Я тогда искал работу. Оказалось, что не все так просто. Многие работодатели до сих пор ждут «вкусные, сочные и продающие тексты». А в некоторых известных СМИ приветствуется словесный понос, когда автор изгаляется как может и вспоминает все фигуры речи, которые он когда-то услышал. За ними обычно теряется сам смысл. Его там может и не быть, но некоторые любят такую виртуозность.

К чему я все это пишу? За последние два года для себя понял, что писать одинаково для всех не получится. Пусть там будет сплошная польза, ни одного лишнего слова, как в Т-Ж например. Но все равно один заказчик/начальник скажет «отлично», а два других – «вообще не то». И с читателями то же самое. Кого-то инфостиль прет, кого-то нет. Я очень много для себя вынес из «Пиши. Сокращай», но применяю ее скорее как Розенталя: многое зависит от конкретного случая.

Но все же ближе к делу. Что я обещаю вытворять с вашими текстами с вашего разрешения, если вы ко мне обратитесь как к редактору?

1. Упрощу синтаксис. Грубо говоря, я просто органично разобью большие предложения на маленькие. Уберу лишние обороты. Да, любимые в школьные годы деепричастные и причастные обороты очень часто портят текст.
2. Заменю канцеляризмы и совсем уж махровые штампы на нормальные слова, которые мы действительно используем в речи.
3. Не трону термины и какие-то устоявшиеся в вашей сфере выражения и обороты, если этот текст заточен для профессионалов этой сферы. Обещаю не испортить текст правками ради правок.
4. Предложу объяснить сложное простым языком и с вашего согласия сделаю это, если текст написан для широкой аудитории, а не только для спецов.
5. Избавлюсь от воды в тексте, если получу от вас полный карт-бланш. Хотите оставить какие-то абстракции, потому что считаете их важными – давайте дополним их конкретными объяснениями. Но вообще чаще всего можно и без абстракций обойтись.

Наверно, это не все, что я буду делать с текстом. Многое зависит от пожеланий клиента, от задач, от аудитории, от назначения текста. Я очень дотошный и обязательно буду копаться, выяснять детали, предлагать варианты)

Получилось много букв. Поэтому о райтинге (копирайтинге) потом. С ним отдельная история.

О корректуре

Итак, немного подробнее о том, что я предлагаю и почему я это затеял.
Начну с корректуры. Вероятно, эта услуга окажется не самой востребованной. И на мой взгляд, напрасно. Не каждая фирма держит в штате редактора, что уж говорить о корректоре. Тексты о компании на сайте, описания товаров, посты для блога и для соцсетей и любой другой контент лучше вычитать перед публикацией. Или после. Главное – исправить косяки, даже если кто-то их уже увидел. По себе могу сказать: я возвращаюсь в новость на том или ином сайте, чтобы посмотреть, исправили наконец опечатку или нет.
Даже если вы заказываете тексты копирайтерам, это ничего не значит. Талантливые авторы не всегда грамотеи. И это нормально. А еще поработав последний год райтером, я заметил, что свои ошибки заметить сложнее. Чужие же я обычно вижу с первого прочтения, если их не 10–20 штук в одном абзаце. Бывало и такое🙂
Почему удобнее поработать со мной, чем нанять корректора в штат? Ну, во-первых, это выгоднее. Я не буду пользоваться вашими ресурсами, за меня не надо платить страховые взносы и т. д. Во-вторых, объем работы может быть непостоянным и неравномерным. Я буду не на зарплате. А значит, платить за услуги вам придется только тогда, когда задачи будут. Редактирования текстов и райтинга это тоже касается, конечно. Об этих услугах в следующих постах.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять